Надписи на заборах читают все,
тексты на биллбордах - единицы.

В предвыборной гонке в ход идут любые средства: ложь, черный PR, любые виды компромата и иные провокационные материалы. Однако это не означает, что стандартные методы рекламы не действуют, и очернив конкурентов, претендент станет «белым и пушистым». Чаще всего более важно правильно разрекламировать себя, нежели играть против кого-либо. Качественный предвыборный слоган, грамотная концепция и свежие идеи вдохнут жизнь в предвыборную кампанию. Наше агентство имеет опыт работы в предвыборных кампаниях, поэтому мы с радостью поможем и вам победить в любой политической гонке.

 

В рекламе, как и в иных областях, есть своеобразные мерки, шаблоны и эталоны. И политическая реклама нередко выступает своеобразным «примером для подражания». Здесь, как нигде более, высоки ставки. Как правило, бюджет любой кампании огромен, но проигрыш отражается не только в потере денег. Еще одна особенность политической рекламы – ограниченный объем времени. Если любая коммерческая организация имеет практически неограниченный промежуток времени для становления и укрепления имиджа, то политические партии ограничены промежутком со дня их выдвижения и до дня голосования (длительность агитации в СМИ ограничена промежутком менее месяца).

Естественно в подобных условиях предвыборные слоганы играют далеко не последнюю роль. Если сравнить между собой политические слоганы и слоганы коммерческих структур, то первые обязаны нести куда более объемный информационный посыл. В пару слов следует уместить идеологию, особенности политической программы, а также множество иных вещей. К слову, та же идеология, в случае коммерческих компаний, понятие куда более абстрактное. В политической жизни она является основным отличием между различными партиями. И слоган кандидата или же партии обязан уместить в себе весь этот поток информации.

Все вышесказанное не означает, что слоганы на выборы должны быть «пресными». Напротив, сочетание так называемого «креатива» и соответствие основной программе партии – вот наиболее важный дуэт. Предвыборные слоганы должны оставаться на устах избирателей. В противном случае они не будут выполнять возложенную на них миссию.

Немаловажно, что политические слоганы обязаны не только отражать цели кандидата или партии, но и соответствовать ожиданиям электората. Как правило, программа действий любой партии сложна. Бюджет, социальная сфера, развитие культуры – все это не интересует большую часть населения. Ожидания людей можно выразить парой слов: «жить богато», «жить стабильно» и т.д. Однако все эти словесные шаблоны давно затерты. Их смысловая нагрузка потеряна, в виду их частого использования. Проще говоря, подобные слоганы на выборы уже приелись. Они не несут в себе той остроты, которую могли выразить лет 20 назад.

К сожалению, сегодняшние реалии не позволяют говорить, что какой-либо слоган кандидата или партии можно ставить примером для иных сфер. В большинстве случаев предвыборные слоганы не «попадают в цель». Партии оперируют заезженными образами, или же преподносят электорату невыполнимые обещания. Политические слоганы настолько отдалены от реальности, что не нужно обладать высоким интеллектом, для обнаружения подделки. Такое ощущение, что за аксиому берется глупость людей, а между тем люди оказываются неглупы, и не хотят верить сказкам.

В целом, слоган кандидата обязан соответствовать ожиданиям людей. Он должен гармонично продолжать фразу «Я хотел бы …», и в то же время соответствовать действительной политической программе. Сделать это подчас непросто, но это не означает, что слоганы на выборы являются второстепенным продуктом, которым можно пренебречь. Не стоит делать «как всегда», чтобы не попасть «впросак», поскольку от очередного шаблона, не несущего информационного позыва, невозможно получить выгоду. Реакция электората будет весьма предсказуемой: опять ничего не поменяется, только обещают.

 

Другие статьи

 

Актуально

Наша статья в журнале «Активный отдых»
24.08.2015
Пейнтбол – это, безусловно, активный отдых. А поскольку наше хобби,...Читать дальше...
Рынок рекламы сократился на 16%. Доля интернет-рекламы выросла
18.08.2015
Традиционное подведение итогов смещения на рынке рекламы в России за...Читать дальше...
Сообщество MDK Вконтакте возможно будет заблокировано по требованию прокуратуры СПб
11.08.2015
По информации издания «Газета.ру» прокуратурой города Санкт-Петербурга  было подано обращение...Читать дальше...