Надписи на заборах читают все,
тексты на биллбордах - единицы.

Оптимизированный SEO текст: пишем и тварим

Сегодня любой текст для сайта, блога, любая статья или пресс-релиз в обязательном порядке подвергаются оптимизации. Тем, кто не имеет понятия, что такое оптимизированный текст, поясним: в текст вставляются поисковые запросы Яндекса, Google, Рамблер или иных поисковых систем. Казалось бы, ничего сложно: «впихнул» пару фраз, и дело сделано! На практике все оказывается сложнее. Тем, кто уже сталкивался с подобными проблемами, стоит связаться с нами, чтобы получить бесплатную консультацию по вопросам, связанным с оптимизацией текстов.

Выбираем ПС.

Как это не удивительно, но самые популярные запросы в Яндексе, Google и других поисковых системах практически идентичны. Варьироваться может количество показов в месяц, некоторые позиции могут изменяться с небольшим отклонением, в зависимости от региона могут изменяться названия городов и областей – но общая картина практически одинакова. Т.е. подбирая популярные запросы Яндекс и Гугл, вы получите приблизительно один и тот же результат.

Это не удивительно, ведь люди ищут одни и те же товары, вне зависимости от выбранной ПС. Даже при подборе запросов по регионам вы можете попросту изменить название города, и угадаете на 80%. Однако это не означает, что оптимизированный текст для Google и Yandex будет одинаковым. Поисковики пользуются совершенно различными алгоритмами ранжирования, и приоритеты у них разные. Поэтому для начала придется определиться, под какую поисковую систему будет «заточен» текст. И даже если ТОР10 в обоих случаях идентичен, это лишь совпадение. Чаще всего схожи лишь первые 3-5 позиций в списке выдачи, далее перечень сайтов начинает варьироваться. И если ваша статья будет оптимизирована под Google, в Yandex этот же текст может легко оказаться в «тридцатке», а то и выпасть за 50-ю позицию.

Подбираем запросы.

Итак, вы определились с поисковой системой, и нужно переходить к составлению семантического ядра. Не следует полагать, что и эта задача также легка. Запросов много, целевых запросов уже меньше, и этот список нужно сократить до разумного минимума, поэтому выбирать запросы придется очень и очень внимательно.

Очень часто кажущиеся целевыми запросы таковыми не являются. Т.е. люди, вводившие этот запрос, искали совсем не то, что вы предлагаете. Яркий пример: ключевые слова «Нокиа 3310 игры» - если вы занимаетесь продажей мобильных телефонов, подобная поисковая фраза вряд ли приведет к вам на сайт целевых посетителей. Поэтому, просматривая статистику поисковых запросов Яндекса или Google, нужно обращать внимание на подобные нюансы.

Еще один пример – схожие по написанию слова, имеющие различное значение, либо трактуемые по-разному. За примером далеко ходить не нужно, возьмем слово «запрос». Это может быть поисковой запрос, запрос SQL, 1С и многое другое. В результате из сотен тысяч поисковых фраз вам подойдет порядка 100.

Если вы планируете писать тексты для разных страниц сайта, то поисковые запросы Яндекса или Google придется поделить на подгруппы, которые будут соответствовать каждой странице. Здесь нужно внимательно проанализировать не только тематическую составляющую, но и определиться с дальнейшим продвижением сайта. Если продвигать планируется лишь главную страницу, то именно на нее стоит поместить ТОП запросов Яндекса или Google.

Еще один принципиальный момент – частота. Наиболее частые запросы Яндекс, Google, Рамблер и пр. – не самые подходящие. Т.е. выбрав исключительно «высокочастотники», вы не получите ожидаемого результата. Люди становятся все более грамотными в способах поиска информации, товаров и услуг в Интернете. Поэтому и запросы претерпевают эволюционное развитие. И данный момент также следует учитывать при составлении семантического ядра.

Оптимизируем текст.

Итак, запросы подобраны, определено, под какую ПС будет оптимизирован текст, можно приступать к его написанию. На этом этапе придется учесть то, что для разных поисковых систем необходимо разное количество запросов. Их придется по-разному интегрировать в текст. Будет разниться как минимальное количество знаков в статье, так и количество текстов, «заливаемых» на сайт, будет разным.

Яркий пример – равномерное распределение ключевые запросы Яндекс, Рамблер или Google. Многие начинающие SEO-копирайтеры грешат тем, что повышают плотность ключевиков в одном абзаце, в то время как другие части статьи остаются без запросов вовсе. Этого делать нельзя, т.к. страница будет вызывать «тошноту» у поисковой системы. Как результат, текст уже не принесет ожидаемого «веса» сайту, вся предыдущая работа пойдет насмарку. Любая подобная недоработка может привести к самым плачевным последствиям. И обращаться к копирайтерам, не сведущим в оптимизации текста, не стоит.

И конечно, анализ запросов Яндекс, грамотная оптимизация текста и все прочие составляющие не освобождают от необходимости создания читабельного и грамотного текста. Подобрав оптимальное количество запросов в Яндексе, вам придется умело интегрировать их в текст. Потенциальный клиент не должен мучиться, пытаясь прочитать «кривое» описание товара, которое было «заточено» под ПС. Поэтому грамотная оптимизация в данном случае обязана сочетаться с грамотностью написания текста.

Подводя черту.

Мы перечислили лишь малую часть тех сложностей, с которыми приходится сталкиваться при написании оптимизированного контента. На самом деле их намного больше, и если попытаться описать их все, статья походила бы на маленький мануал. Чтобы выяснить, как именно лучше всего вставлять запросы, приходится проводить анализ множества сайтов из ТОР списков выдачи поисковых систем. И если вы также заинтересованы в том, чтобы ваши тексты приносили максимальную выгоду при их индексации поисковыми роботами – обращайтесь, мы поможем.

понравилось

 

Актуально

Наша статья в журнале «Активный отдых»
24.08.2015
Пейнтбол – это, безусловно, активный отдых. А поскольку наше хобби,...Читать дальше...
Рынок рекламы сократился на 16%. Доля интернет-рекламы выросла
18.08.2015
Традиционное подведение итогов смещения на рынке рекламы в России за...Читать дальше...
Сообщество MDK Вконтакте возможно будет заблокировано по требованию прокуратуры СПб
11.08.2015
По информации издания «Газета.ру» прокуратурой города Санкт-Петербурга  было подано обращение...Читать дальше...