Надписи на заборах читают все,
тексты на биллбордах - единицы.

Все перечисленные ниже советы – не панацея. Это лишь способ, как сделать тексты более читабельными и не вызывающими отторжения у клиентов. Агентство копирайтинга «Крюк» настоятельно рекомендует заказывать тексты для сайтов и проектов у профессионалов. Как говориться: кесарю кесарево…

Итак, если вы по каким-то причинам не можете позволить себе заказать тексты в студии копирайтинга, нужно хотя бы знать фундаментальные основы написания текстов. Большая их часть используется журналистами и теми, кто пишет для широких масс. Как копирайтер вы вряд ли состоитесь, поэтому постарайтесь поднакопить средств, чтобы позже заменить эти тексты, на «продукт от профессионалов».

1111
Совет 1. Оформление

Много столетий люди писали и читали тексты, оформленные, в принципе, в едином стиле. Поэтому сложился некий общий шаблон, нарушать который без особой надобности не стоит.

У любого текста есть три важнейшие составляющие: заголовок (тема), содержание, оформление. На последнем и остановимся. Текст должен состоять из абзацев, не длиннее 3-7 предложений. Если будет меньше, абзац будет сильно выделяться на общем фоне. Это актуально для тех случаев, когда вы хотите особо подчеркнуть какой-либо факт или информацию.

Слишком длинные абзацы плохо воспринимаются современным читателем, который отвык от «многа букаф». При этом нельзя нарушать общую взаимосвязь между абзацами. Каждый из них должен повествовать о чем-то новом (в том или ином смысле). Как видите, я начал новый абзац, рассказывая о слишком длинных кусках текста.

Также откажитесь от длинных текстов. 4-8 абзацев достаточно. Исключение составляют материалы, которые действительно несут практическую пользу читателю. Как, например, эта статья.


Совет 2. Составляющие текста

Старайтесь, чтобы в вашем тексте были: заголовок, подзаголовки, вступление и итог. Все это нужно выделить, допустим, курсивом. И каждый из этих пунктов обязан стимулировать читателей ознакомиться с материалом в полном объеме. Акцент нужно делать на фокус-группе, для которой и написан текст. Вас же заинтересовало, «как улучшить тексты»? Вот и вы заинтересуйте читателя тем, что для него актуально.

В заголовке вы должны отвечать на вопрос, помочь решить ту или иную проблему читателя. Если проблемы нет, ее можно создать. В этом случае я назвал бы данную статью: «Нет денег на копирайтера? Научитесь писать тексты самостоятельно».

121212
Совет 3. Разбавляйте тексты картинками

Золотое правило подачи журналистского материала гласит: Материал считается полным, если имеются: а) статья, б) тематическая фотография, в) комментарий специалиста. Именно поэтому, даже описывая какие-то нематериальные вещи, к статье прикрепляют фотографию или картинку, тематически соответствующую статье.

В результате текст с картинкой в 3 раза чаще привлекает внимание и оказывается прочитанным. Этим не просто желательно, а обязательно нужно пользоваться. Даже если вы – студия копирайтинга, вы обязаны подбирать тематические изображения.

К слову, картинками можно разделить информационно отличающиеся части вашего текста. Это подскажет читателю, о чем пойдет речь в новом абзаце.


Совет 4. Обращайтесь к читателю

Скажите честно, вам интересно читать инструкции к бытовой технике? Могу ответить за вас: НЕТ. Все потому, что текст в подобных документах безлик, он ни к кому не обращен. Хороший текст всегда должен напоминать диалог, с вопросами и ответами, с призывами задуматься или посмотреть на что-либо.

Но важно учитывать специфику текста. Привольности допустимы в сфере услуг. А вот в сфере финансов, особенно когда вы уговариваете людей отдать вам деньги, лучше использовать безликий текст, с огромным количеством фактов и цифр.

tapochki i kovrik bez teni
Совет 5. Не пишите, когда не пишется

Человек так устроен, что для любой работы у него отведено определенное время и определенное состояние. Пробуждение – плохое время для принятие важных решений и анализа. Перед сном вряд ли стоит заниматься спортом. То же самое с написанием текстов.

Найдите время, когда вам хочется писать. Если писать вам в принципе никогда не хочется, то хотя бы этот процесс вызывает наименьшее сопротивление организма.

1389107752 rabota
Совет 6. Количество выделений в тексте

Речь идет не о природных, а о визуальных выделениях. Их используют, чтобы подчеркнуть что-то важное. Так первый абзац, который является вступлением, лучше выделить полужирным и курсивом. Важные тезисы можно также выделить. Но есть и другие способы: увеличить/уменьшить размер шрифта, поменять цвет, подчеркнуть текст, двойной/тройной пробел перед и после важного словосочетания.

Злоупотреблять этим инструментов нельзя. Речь идет именно о выделениях в тексте, а не о заголовке и подзаголовках. На текст, объемом равный прочитанному вами, должно быть не более 2-3 выделений. И то, они должны быть оправданными (вести ссылкой на соответствующую страницу, подчеркивать какой-либо факт).

 
Совет 7. Как оптимизировать текст

Скажу сразу, оптимизация - это не какой-то невиданный зверь, а мастерство, позволяющее включить в текст запросы так, чтобы они гармонично смотрелись в контексте написанного. Брать много запросов нельзя. Оптимизированные SEO-тексты на данный момент включают не более 1 запроса на 1000 знаков. Выделение их «жирным», и прочие тонкости – не работают. Просто грамотно и гармонично вставьте необходимые словосочетания, чтобы они не выглядели как «кляксы».

 


Итог: Придерживаясь этих простых правил, вы сможете улучшить тексты на сайте, или же написать их самостоятельно. Естественно, бесплатные тексты для сайта – это вариант крайней необходимости. Более разумное и эффективное решение – оформить заказ в агентстве копирайтинга. У нас уже знают, как писать продающие и оптимизированные статьи, и сделают все в наилучшем виде.


 

Актуально

Наша статья в журнале «Активный отдых»
24.08.2015
Пейнтбол – это, безусловно, активный отдых. А поскольку наше хобби,...Читать дальше...
Рынок рекламы сократился на 16%. Доля интернет-рекламы выросла
18.08.2015
Традиционное подведение итогов смещения на рынке рекламы в России за...Читать дальше...
Сообщество MDK Вконтакте возможно будет заблокировано по требованию прокуратуры СПб
11.08.2015
По информации издания «Газета.ру» прокуратурой города Санкт-Петербурга  было подано обращение...Читать дальше...